螯合治療

螯合治療助您排出有害重金屬,助你提升健康

螯合療法?可以治療癌症?有毒重金屬?螯合治療香港有需要嗎? 我們與你一起解構螯合治療 Chelation 對重金屬排毒的效用!

排出有毒
重金屬

重金屬是指汞(水銀)、鎘、鉛、鉻以及類金屬砷等生物毒性顯著的重元素。這些元素是很難被生物所降解的,但卻可以在食物鏈中積累,最後進入人體。在環境污染嚴峻的情況下,往往會有許多人體內的重金屬超標,需要透過螯合療法進行重金屬排毒。

在日常生活中,我們會有很多機會接觸到重金屬,如交通工具行駛時排放出來的鉛,我們會不知不覺地吸進了身體。食物和飮用水都很大機會受到重金屬的污染。如家禽的飼料和飮用水內含有有毒重金屬(鉛、汞和鉻等),這些家禽很大可能會重金屬超標。通過進食這些食物,重金屬會進入我們的身體。攝取的重金屬會與人體內某些物質(例如蛋白質以及酶等)產生相互作用,引致這些特定物質的活性消失,對身體正常機能的運作產生一定的影響。

一項由英國及美國著名大學聯手研究發現,長時間吸入、攝取或接觸有毒重金屬有機會提升患上某些心腦血管疾病如中風、心臟病等風險。他們的研究更顯示即便「低劑量」的重金屬,亦有機會提高心臟病風險達80%。而重金屬的吸入、攝取或接觸率程度愈大,引致相關疾病的風險愈大。一份早前由哥倫比亞大學及劍橋大學聯合的獨立研究分析了30多項 (總參與人數約35萬名) 的數據資料,發現暴露於土壤,水、空氣、食物等多個天然生態的化合物的多種重金屬如砷、鎘、鉛和汞,可提高人類患上心血管疾病的風險達30%至80%,其影饗力可能比吸煙更強。

螯合治療是一種醫學上的排毒療法,可以從我們的組織中提取重金屬並通過尿液安全地排出,因此螯合治療香港一般會用於重金屬排毒或中毒相關的治療。

Chelation Therapy|螯合治療 | 螯合治疗 |

什麼是
螯合治療?

螯合治療的英文開端為Chelat, 這個字其實源自於希臘文,其原意思為蟹爪。螯合治療的過程中,其物質可比喻為一把可無形的「鑷子」, 把有毒重金屬和那些不在正常位置的金屬離子鑷住, 通過尿液經由腎臟排出身體。透過重金屬排毒, 持續減低有毒重金屬在體內的含量和影響, 有機會能改善新陳代謝和血流量等功能。

具體而言,螯合療法可從體內去除重金屬(例如鉛,汞,銅,鐵和鎘)和生理上不利的離子(例如鐵和鈣),以改善代謝功能和血液循環。其次,讓基本微量元素可以重新分配到體內更有用的部位。.

常規醫療中,螯合治療香港一般用於治療體內鐵含量超標或嚴重的鉛中毒的狀況。在自然療法中,螯合療法 (Chelation)會用作維持心臟健康的保健方式,醫護人員會通過一系列靜脈滴注方式將Disodium EDTA 注入患者的身體 。一個完整的療程一般需要30至40次的輸液,每週輸液1-2次,每次持續3-4個小時。接受中毒螯合治療者,通常會服用高劑量的維他命和礦物質補充劑。

螯合劑

科研人員在多年的中毒螯合治療研究中,發現了有數類型的螯合劑 – 可作為 從人體和動物中抽出重金屬的化學物質。螯合療法醫療程序中,最常使用的是螯合劑分子稱為乙二胺四乙酸(EDTA)。

EDTA 乙二胺四乙酸(EDTA)

EDTA是一種常見且有效的螯合劑,一般用於治療重金屬過量的人(即重金屬排毒),例如鉛和鎘的中毒螯合治療。目前,EDTA已獲得FDA批准,用於治療成人和兒童的鉛中毒。 EDTA具有緊密結合鉛的能力,並且比其他常見的螯合劑更有效。

由於有害重金屬對心血管健康有負面影響,一些支持自然療法的醫生會建議使用 EDTA 螯合劑(螯合治療 |Chelation)來治療動脈粥樣硬化和冠狀動脈疾病 (在醫學界中具爭議性)。由于乙二胺四乙酸二鈉對人體內的鈣具有很高的親合力,所以相信螯合療法是可以清除存在於脂肪,動脈粥樣硬化等沉積物中的鈣,支持者認為 EDTA可以作為結合劑,從動脈斑塊中吸收鈣沉積物,從而有助於去除動脈中的“鈣斑塊”,所以具有降低心臟病風險的潛力。

一項最近的研究報告“評估螯合療法的試驗(TACT)” 顯示接受「傳統治療」加「靜脈EDTA螯合治療」的患者,與接受「傳統治療」加「安慰劑」的患者比較,前者隨後患心臟有關的問題較後者少。總體而言,研究發現接受螯合治療的患者人患有心臟有關的問題的風險降低了18%。在糖尿病患者中的臨床效果更為顯著,相對風險降低41%,總死亡率降低43%。該研究中的一些患者表示:他們感覺到關節炎等慢性炎症性疾病所產生的疼痛減輕了。

這項是由美國國立衛生研究院資助的大型、隨機、對照的研究報告TACT: 將1708名先前患有心臟病的人隨機分配接受40次基於乙二胺四乙酸二鈉的螯合溶液或安慰劑(非活性)輸注。研究參與者還接受了口服維生素和礦物質療法或口服安慰劑。

螯合療法
的安全性

螯合治療已應用了近50年,一般被認為是去除有毒金屬有效的方法。但是,患有不同健康狀況的人在接受螯合治療之前應諮詢專業的醫療人員。兒童,孕婦和嚴重腎功能衰竭的人均不應接受任何劑量的螯合療法。此外,在接受EDTA螯合治療期間,應定期監測腎功能。

除重金屬排毒,EDTA可能會從體內去除不同的礦物質或微量元素。所以維他命和礦物質一般會添加到EDTA 中,以幫助將其保持在體內最佳水平,以保持健康。一般亦會建議接受EDTA螯合療法的人服用口服的維他命補充劑。

螯合治療的常見問題

Q1: 螯合治療收費一般是多少? 有沒有其他相關的螯合治療費用要留意?
如果有需要,歡迎致電我們香港治本醫務中心查詢螯合治療收費。我們中心會提供一般螯合治療費用及相關資料作參考。
Q2. 螯合治療在香港普遍嗎?
重金屬對健康的風險日益受到關注,而螯合治療香港一般用於重金屬排毒,已經十分普遍。
Q3. 可以透過螯合治療癌症?螯合療法用作治療癌症的背後理論是什麼?
自由基理論面世後, 自由基被慢性退化病,包括心血管病和癌症的起因, 而有毒金屬被視為催化自由基劇增的元兇。由此,透過重金屬排毒來預防和治療慢性退化病成為一個可探索的領域,包括以螯合療法治療癌症。